Заказать работу!

С 1843 года в России действовала денежная система с полновесными серебряными и золотыми (империалы, червонцы) монетами, а также с государственными кредитными билетами, свободно размениваемыми на оба типа монет. В 1877 году государство потребовало уплачивать таможенные пошлины российской золотой монетой, после чего в общих чертах сформировалась та система денежного обращения, которая будет, с небольшими модификациями, действовать до 1897 года. Хотя империал физически был золотой монетой, его формальный номинал был выражен в серебряных рублях. Золотая монета чеканилась достоинством в 10 рублей (империал) и в 5 рублей (полуимпериал). С 1895 года правительство стало временно принимать различные налоги и сборы в золотой монете, считая империал (10 рублей) за 14 рублей 80 копеек в кредитных билетах (на 20 копеек менее идеального для правительства рыночного курса); виды налогов, для которых это было возможно, и разрешённые периоды устанавливались индивидуально для каждого случая. ↑ Основное сочинение Шарапова – книга «Бумажный рубль» (Шарапов, 1895). Нападки Шарапова были настолько убедительны, что в начале 1900-х годов Витте был вынужден от него откупиться, предоставив казённую субсидию его предприятию. ↑ Основное сочинение Бутми: Бутми, Г.

↑ Разменный фонд казначейства – неприкосновенный золотой фонд, резервировавшийся при каждом выпуске банкнот: Кашкаров, Т. ↑ Подробное описание мер по борьбе с внутренним золотым обращением: Кашкаров, Т. ↑ Мартынов, С. Д. ↑ Schumpeter, Josef A. History of Economic Analysys. ↑ По этому курсу импортёры покупали основную массу зарубежной валюты, на которую затем приобретались товары для ввоза в Россию: Кашкаров, Т. Кашкаров, М. П. Денежное обращение в России. ↑ Подробная история и статистика выпуска кредитных билетов, размена и состояния разменного фонда: Кашкаров, Т. Объём издержек, необходимый для создания и поддержания разменного золотого фонда, легко поддавался учёту и прогнозированию. Номинал золотого империала был выражен в серебряных рублях. Прежние неразменные кредитные билеты (формально номинированные в серебряных рублях) превратились в кредитные билеты, номинированные в золотых рублях и обеспеченные золотым разменным фондом. Считалось, что золотой рубль сделает торговлю с Россией более привлекательной для стран с золотой валютой: хотя сами внешнеторговые операции велись в золотых рублях, внутренние цены (а за ними спрос на импортируемые товары и предложение экспортируемых) колебались вместе с курсом кредитных билетов. Рыночная стоимость кредитного рубля относительно золота определялась на Санкт-Петербургской бирже посредством установления курса на чеки и трёхмесячные векселя в ходовых золотых валютах (фунт, германская марка, французский франк), выданные российским банками на Лондон, Берлин и Париж.

В разменной серебряной монете при этом стоимость серебра была ниже номинала, поэтому такая монета осталась в обороте. ↑ По терминологии того времени, прибавка к стоимости золотой валюты относительно её номинала в бумажной валюте, выраженная в процентах, называлась лажем, а стоимость одной валюты, выраженная в другой валюте, называлась курсом. С 1860 по 1893 год рыночная ценность серебра в полновесной серебряной монете была выше её номинала. Содержание золота в монете было увеличено с 86,8 % до 90 % по весу, содержание серебра в полноценной серебряной монете было уменьшено с 91,7 % до 90 %, что привело монету к стандартам пробы континентальной Европы. Когда рыночный курс доходил до золотой точки, участникам рынка становилось выгодней не покупать векселя на валюту, а физически переместить и перечеканить золотые рубли. Государство, считая необходимым бороться со спекуляцией на курсе кредитного рубля (относительно золотого рубля), запрещало использовать золотой рубль во внутренних расчётах, номинировать сделки (кроме внешнеторговых) в золотом рубле или металлическом золоте, открывать в банках золотые счета (кроме как для внешнеторговых нужд), совершать биржевые сделки с золотом (кроме простых поставочных сделок).

С одной стороны, отношение стоимости серебра и золота было зафиксировано законом, на оба металла распространялось право свободной чеканки, казна была обязана принимать золотую монету во все платежи, в обращении, а также в металлическом запасе государства, серебряные и золотые монеты были представлены приблизительно поровну – всё это признаки биметаллизма. С другой стороны, закон признавал золотую монету факультативной валютой, и в сделках между частными лицами она использовалась лишь при согласии обеих сторон. Билеты могли использоваться в сделках между частными лицами (при согласии обеих сторон). Билеты выпускались достоинством в 50 и 100 рублей. Разменная серебряная монета чеканилась достоинством в 20, 15, 10 и 5 копеек. Это привело к тому, что полноценная серебряная монета, скупаемая торговцами серебром, исчезла из обращения. ↑ Малышев, 1991, Бумажные денежные знаки эпохи системы золотого монометаллизма и после её краха. ↑ Малышев, 1991, Бумажные денежные знаки эпохи системы золотого монометаллизма и после её краха.. Сторонники золотого рубля полагали, купить курсовую по мировой экономике что фиксированный курс уменьшает риски участников внешней торговли.

Добавить комментарий